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Motueka出發前往Golden Bay的路非常簡單,就是一條60號公路給它一直開下去就對了。沿路會經過許多不少景點,一路邊走邊玩。因此建議若要前往Golden Bay安排兩天一夜,時間會比較充裕。

Golden Bay」這名字取得真好聽,到了目的地以後才更能了解為何要取Golden Bay。沙岸,是這裡主要地型,當陽光灑在這片沙灘上時,就像黃金般的閃閃發光,非常迷人。60號公路沿著Takaka Hill要抵達Takaka小鎮前,沿路的風景就讓你忘記路途的蜿蜒和曲折,路上會有些景點和指標,可以停車休息一下觀賞風景,再繼續前進。

 

    Hawkes Lookout

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是個讓司機可以喘口氣的地方,以備迎接待會的辛苦路程。10分鐘的步道就可以抵達觀景台,從這裡可以看到Motueka小鎮和Nelson。在這裡舒展一下筋骨,呼吸新鮮空氣就可以返回車內,繼續往下個景點前進。

 

     Hawood’s Hole 哈伍德斯洞

旅遊聖經Lonely Planet書上說著這裡是南半球最大的洞穴,而且還是魔戒拍攝景點之一。看到這裡,我們興奮的決定一定要來這裡瞧瞧。不過,光是來到這裡就折騰了一番,把剛才在Hawkes Lookout所養起來的精蓄一下子都花掉了。

下了60號公路要轉進 Canaan Rd,接著就是一段約12公里的小石子碎路,車子搖搖又晃晃,都快把我胃裡的早餐給吐出來。到了停車場後,還要再走40分鐘的路程才可以抵達。

走進樹林後,一路上真的是有夠顛坡,沒有穿雙好的鞋真得是很難走。又是爛泥,不時又要閃一下路邊倒下的樹叢,40分鐘的路程就像走了一個小時,每個人都是滿頭汗的走。到了盡頭,眼前鬼斧神工的巨石讓我們忍不住飆了髒話,這要怎麼走?

Lonely Planet上有特別說明這裡曾經有意外發生,只有經驗十足的探洞者才可以允許單獨進去。有一塊巨石上還被不知到哪個遊客用噴漆噴上" Dangerous” (危險),還畫上了一個骷顱頭,看起來更加可怕。

冒險家精神得我們都已經來到這裡,還是決定放手一搏的想要試著爬上去看傳說中的大洞穴。每塊石頭都很大,相互之間都有不小的落差,在攀岩時幾乎是兩手兩腳的併用,整個人是攀爬的一塊塊走上去。可是越後面越是危險,女生幾乎是呈現半放棄狀態,再冒險也不能拿命開玩笑呀! 英勇的男生衝鋒陷陣的爬上去,替我們看看到底葫蘆買什麼玩意兒。

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聽真男人說,它已經試著走到不能再走的地方,然後往下看......~ 就是一個洞!...。聽完了描述,女孩們的臉一垮,腳沒踩穩差點從巨石跌了下去,不過也算是到此一遊,可以交差,一夥人回頭折返。

可能真的要有專業配備進去一探洞穴,才知道Hawood’s Hole的厲害,否則單從外面看,真的不知道這有什麼好看。不過唯一讓我們佩服的就是這樣惡劣的地型,魔戒拍攝社團隊究竟如何進行拍攝工作? 實在是太厲害了!!

 

     Takaka

Takaka小鎮是Golden Bay的中心,也是藝術家的聚集地,因此在許多地方都可以看到壁畫,每間小店都有自己的特色,為這裡添上幾分藝術的氣息。

 Pupu Spring

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紐西蘭最大的淡水泉群就在Pupu Spring,而且這裡的水號稱是全世界最乾淨的水! 所以,直接拿起來喝都沒問題嗎?!

湖水清澈的真的在底下的植物都可以看得一清二楚,如果有陽光的話,拍起照來更是美麗。不過我要很誠實的說,照片看騙人! 拍起來真得唬得過沒去過的人,但實際上去就不是想像中那樣子了。

Pupu Spring每秒鐘有14000公升的泉水湧出,豐沛的水量會讓水底的沙子被沖起來,所以有"dancying sands" (跳舞的沙)之稱。如果仔細看的話,可以在湖面上看到泉水咕嚕咕嚕的湧出。

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↑注意湖面中間有個泉水出水孔

 

 Anatoki Salmon Farm 鮭魚釣魚場

這裡是擺脫痛苦的蘋果工作後假日的好去處,不想要開太遠的車跑景點,去膩了超級市場或假日市集,Anatoki Salmon Farm是個解悶的好地方。

不需要門票費用,進去後向櫃台索取免費的釣魚器材,就可以開始釣,費用是以你釣了多少鮭魚的重量來計算。這裡也提供幫忙料理,因為外國人不吃魚頭魚尾和骨頭的部分,所以可以跟他們要,有時候還會給你一大包魚頭,拿回家熬湯超棒的!

地址: McCallums Rd, Anatoki Valley

營業時間: 9:00am – 4:30pm

網站: http://www.anatokisalmon.co.nz

 

 Dangerous Kitchen 瘋狂廚房

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Dangerous Kitchen外觀招牌很色彩,讓經過的人都會忍不住多瞧它一眼。這裡的Pizza你一定要來試試,非常受當地居民的歡迎。

手工製作的Pizza需要耗時一段時間,等的我們餓到快昏過去。Pizza一上桌,看起來超級美味,讓人食指大動。手工餅皮烤得非常酥脆,上面的灑料沒在跟你客氣,sauce的部分也很搭,保證完玩你會衝動想要點第二個!

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Salmon a la dub口味

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Dangerous口味

 

地址: 48 Commercial St

電話: (03)525-8686

推薦: Pizza (Dangerous、Salmon a la dub口味)

 

     Onekaka

 The Mussel Inn

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離開了Takaka繼續前進,會經過Onekaka。紐西蘭因為毛利文化,許多地名或街道都是毛利文,因此時常會聽到有些很可愛的地名。Onekaka這裡沒有什麼,但卻有間非常知名的餐廳The Mussel Inn,幾乎路過的人都會來到這間餐廳消費。

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看店名就知道這裡主打菜是Mussel (淡菜),店內氣氛很不錯,晚上還有現場樂團,外面有戶外區,還有小朋友嬉戲區。可以說是大人、小孩都會喜歡的店。

The Mussel Inn最特別的在於櫃台後方的啤酒吧,造型非常古典可愛,在別的地方你看不到這樣的啤酒吧。啤酒是店家大力推薦,標榜是自釀手工啤酒。食物的部分,大家一致認為不錯,但沒有好吃到一定要特別專程來吃。

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啤酒吧

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地址: Onekaka , RD2

營業時間: 11:00am –深夜 (聖誕節、7月中至9月中休息)

電話: (03)525-9241

網站: http://www.musselinn.co.nz

 

     Collingwood

開了好久的車終於抵達Collingwood,辛苦的司機累得臉都歪了。後面的人也是倒的倒,睡的睡。這個小鎮許多人把它當作是前往Farewell Spit(離別岬)或者是The Great Walks的其中一條 Heaphy Track的轉運點。若是玩兩天一夜的Golden Bay,建議可以停在這裡夜宿。

 Rosy Glow Chocolate House玫瑰光芒巧克力房

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這間巧克力店在Collingwood非常有名,好像沒有來到Rosy Glow Chocolate House,就不算來到Collingwood。隱藏在一排民宅中,招牌不顯眼,沒注意看不小心就會開過去,而且位置不太好找。

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巧克力房的屋子超夢幻,整個都是粉紅色的,哪個女生看到不瘋狂? 店面不大,但櫃子裡擺著各式各樣的巧克力,看起來都好像很厲害。不過,從走進來到現在,都沒有看到半個人在裡面服務,當我們正在納悶這真的是一家店嗎? 櫃子裡的巧克力該不會都是模型吧? 這時,一個穿著很古典服裝,塗著紅色口紅的女人從後門悄悄的走了進來,突如其來的出現,嚇的大家不小心很不禮貌的尖叫,還以為看到不乾淨的東西。

沒辦法,老闆娘穿著太復古,實在是很不像平常人會穿的模樣。而且,老闆娘很安靜,總是默默的微笑看著我們,讓我們快速點了自己要的巧克力,火速逃離現場。

坐在車內,準備品嘗巧克力,我們害怕的打開紙袋,深怕巧克力會不會變成其它東西。結果,當我們一打開紙袋,紙袋裡的巧克力竟然……..還是巧克力! 廢話,難道巧克力會變黃金還是鑽石嗎?

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 Lemon 口味

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Manuka口味

巧克力價位不便宜,味道還不錯,非常濃郁。而且老闆娘最喜歡的口味 Manuka,推薦了給我們,廣受大家好評。巧克力的每一口都可以吃到Manuka的蜜糖味,超級好吃! 不過比起BlenheimMakana,我還是會多投一票給Makana

地址: 58 Beach Rd

營業時間: 周六至周四 10:00am – 5:00pm

電話: (03)524-8348

推薦: Manuka口味的方型大巧克力

 

 住宿 The Innlet

地址: 839 Pakawau Main Rd

推薦原因: 環境非常舒適乾淨、床很軟很好睡、客廳有火爐,佈置得很溫馨、主人非常親切健談、免費出借Kaya、冬季淡季客人不多,免費升等房間

最大特色: 環保廁所,上完廁所不沖水,而是旁邊有一桶木屑,挖一瓢覆蓋。室內則有提供流動馬桶,但只限晚上和下雨天可以使用。

缺點: 只能收現金,不能eftpos

 

 Farewell Spit

Farewell Spit是一片造型像新月形的大型沙丘,這裡是紐西蘭重要的濕地和鳥類保護區。從地圖上看下去,這形狀好像紐西蘭的國鳥Kiwi Bird的嘴巴部分。

若要到Frewell Spit必須參加當地的tour行程,開著四驅傳動的車進入裡面。一般遊客是無法自行開車進去遊玩的。

這一次因為時間的考量,所以沒去到。不過聽參加過朋友分享,大家評價都還不錯。如果荷包不夠大的人,建議Farewell Spit和北島北的90英哩海灘這兩者選其中一個,因為感覺都很像。

 

    Wharariki Beach

位在Farewell Cape西邊的Wharariki Beach就像是個祕境,一個停了車還需要走大約20分鐘的路程才可以抵達的海邊,它的位置,它的美,就像遺世獨立。來到Golden Bay你一定要來這個景點!!

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↑在停車場發現奇怪的鳥,體型很大一隻

沿著Hilltop Walk步道前往海邊的路上風景十分美麗,綿延不斷的山丘和大海壯觀得讓人覺得自己好渺小。步道旁的草  地上有好幾隻的綿羊,有時候還會擋在只能一個人能過的大小的步道,讓你遲遲無法前進。

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步道太不好走,滿地的沙更是雪上加霜,好不容易走到盡頭,看到沙灘還以為已經到達目的地,沒想到還要經過翻沙越嶺才能抵達。站在沙丘上遠看Wharariki Beach,還沒走到就可以感受這片海洋的浩瀚。沙丘的高度落差不小,搞得我不敢俯衝下去,只能用屁股慢速滑行。

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Wharariki Beach的沙灘好平坦,赤著腳丫踩在柔軟的細沙,不時浪花就打在腳踝上,豔陽的溫暖氣候,腳下的冰涼觸覺,視覺上的享受,喔天呀! 真的感覺好幸福。幸福我可以擁有此刻,幸福我活在一個這麼美麗的世界。

不過更幸福的事就是在Wharariki Beach可以跟baby seal(小海豹)近距離接觸。小海豹散佈在海灘各處,有的躲在岩石邊曬太陽,有的在水中學游泳,可愛道都想抱一隻回家。海豹的身上顏色和岩石顏色相近,牠們躺在岩石上曬太陽,若不注意還真沒發現岩石上有躺著一隻慵懶的小海豹呢!

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睜大眼睛猜看看,照片裡有幾隻小海豹呢?

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這一天很幸運,讓我們看到不少隻小海豹在沙灘上,牠們的身軀總讓我不斷的聯想到很大條的大便?! 這黃金灣的沙灘上是撿不到黃金,但卻能看到一條條造型像大便的小海豹。

坐在洞穴乘涼吃餅乾的我們,突然餘光感覺到有東西不斷的逼近我們,猛然回頭發現竟然是隻迷路跟丟的小海豹。牠餓壞的想要吃我們手上的洋芋片,接著又調皮的要叼走我們屁股上的紙板,一整個下午我們就跟這隻小傻蛋玩一整天。不過路人告訴我們不要碰觸牠,因為若小海豹身上殘留著人類的味道,小海豹的媽媽就不會要牠了,所以我們總與牠保持安全的近距離。

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走在沙灘上,沿著這條似乎沒有終點的海岸線,看著海,內心很寬闊。整個人完全沒有雜念、沒有煩惱,全身乾淨的快要和這片大自然融在一起了,這樣的感覺是前所未有的。當思緒清晰,心靈純淨,才可以體會這世界有多美,絕不是只是單看照片就可以理解。那也就是說,這世界的美一直存在著,沒變過,只是我們被混亂的心給矇住了眼,發現原來「美」從沒離開過。

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玩家建議

  • 務必攜帶拖鞋,否則鞋子光是進沙就讓你寸步難行
  • 不要玩到忘我,要注意退潮、漲潮時間,這裡的漲潮是非常快速的
  • 風很大,帶件薄外套
  • 天氣好的話,Wharariki Beach值得久留,可以帶些食物野餐

 

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