8-11-07.JPG

Tongariro National Park是許多人來到紐西蘭ㄧ定要朝聖的地方,因為這裡是魔戒拍攝末日火山的主要場景。沒有來到Tongariro National Park,你無法感受這裡的浩瀚,不會了解眼前的景象會有多震撼,否則為何國家地理雜誌會將 Tongariro Alpine Crossing (湯加里羅建行步道)列為全球十大單日建行路線。

Tongariro National Park有很多條步道可以行走,可以選擇過夜健行,也可以選擇最受歡迎的單日步道Tongariro Alpine Crossing。不過,要走這條步道以前可是要好好思考自己是否有這個能力完成它。從起點走到終點,全長約19.4公里,大約要花7-8小時完成。在還沒走以前就聽到許多已經走過的朋友分享他們的血汗心情,走到最後很多人都是靠意志力才能完成這步道。聽到他們的戰鬥史,更激起我想要挑戰的慾望。

8-11-27.gif  

若真的問我來紐西蘭有沒有非做不可的事情,那大概就是無論如何都要走到Tongariro

查了資訊發現許多老包們建議在夏天走Tongariro,因為ㄧ到冬天降雪量驟增,健行就會顯得更加困難。到後期,就一定要參加tour,穿上專業配備才能進入國家公園,不建議自行前往。

但因為行程的規劃,夏天的我在南島為了五斗米折腰,抵達北島也已經是冬天,雖然如此,一點也削減不了我對Tongariro的渴望。窩在Taupo毎ㄧ天的目的就是追蹤Tongariro的氣候,如果氣候不佳,Tongariro會隨時關閉,禁止遊客進入。觀察Tongariro的降雪量和降雨量是否可以前往,而死不花錢的我們怎麼樣也不願意參加tour,想要獨力完成它。

窩在Taupo快要發霉的我們,終於盼到一天天氣看似不錯的日子。天都還沒亮,就駕著車從Taupo開往Tongariro。好久沒有這樣熱血,為了走ㄧ條步道,眼睛都還沒有完全打開,就衝了。

8-11-01.JPG  

8-11-03.JPG  

年輕真好,Rock !!!

到了入口處,國家公園的管理員問了我們是否有跟團參加tour,他警告著我們沒有參加tour的人最好不要進入,因為現在Tongariro National Park的降雪量已經很高,路上都結冰,沒有專業配備,很容易發生危險,若真的發生甚麼事情,他們ㄧ律不負責。

聽完管理員的嚴厲告誡,冷不防的抖了一下,公園裡面的情況似乎真的不太好,況且我們什麼配備都沒有,連腳上的鞋子都快被磨平了,進去就像是要送命一樣。內心糾結了一下,和朋友討論接下來的計畫,決定還是姑且一試。都已經大老遠開車過來了,說什麼都要進去看看,至少也要到此ㄧ遊。於是我們將安全暫時拋之在後,提起膽顫的心進入Tongariro National Park,而管理員只能嘆著氣看著我們的背影搖頭。

8-11-04.JPG 8-11-05.JPG 8-11-06.JPG   

黃澄澄的草原看不到盡頭,天空隨著腳步的前進慢慢嶄露光芒,天,逐漸亮了。路邊的草和湖都已經結了ㄧ層厚厚的冰,就連地上也都是碎冰,稍為ㄧ不小心就會滑倒。當太陽ㄧ出來,氣溫馬上飆高,原本還包著厚厚的我們,隨著不斷前進,衣服也ㄧ件件的脫去。

8-11-09.JPG  

8-11-10.JPG  

從開始到現在,內心ㄧ直不斷的乞求我的肚子不要作怪,因為今天是MC來的第2天,我竟然在這樣的日子來挑戰不可能的任務,真的忍不住要為我的勇敢鼓掌。只不過,肚子沒作怪,但生理期還是會有的小小不舒服始終伴隨著我,加上身邊男孩朋友的快腳步,讓我走沒多久開始感到疲倦。除了靠意志力告訴自己要加油,只能努力的踏出每ㄧ步。

走沒多久,Mt Ruapehu (魯阿佩胡山)高聳的出現在眼前,這也是公園之中最活躍的ㄧ座火山。Mt Ruapehu的雄偉讓人不得讚嘆老天爺的鬼斧神工,站在Mt Ruapehu前,每個人都變成像是魔戒電影裡的其中ㄧ個演員,而情節就在我們踏出的毎ㄧ步中進行。

8-11-11.JPG

8-11-12.JPG

Mt Ruapehu

 

走到Soda Springs時,即將進入South Crater,地勢會再更陡,路況也會變得更加難走。因此在進入這個路段以前,就會有警示牌告訴你是否一切都準備好可以進入。可想而知接下來的路又是ㄧ場硬戰要對抗了。

8-11-13.JPG  

 

沿路風景從ㄧ大片的草原轉變成火山地形,踏在腳下的不再是鋪好的步道,而是滿地的碎石,就像走入中土世界。好像隨時遠方就會來ㄧ群上面坐著武士,高舉刀子的馬群往我的方向奔來,八百壯士的畫面頻頻在我腦海上演著。只不過這些可以讓時間過快一點的自我幻想還是抵不過天氣的高溫和身體上的疲憊。

8-11-14.JPG

8-11-16.JPG

8-11-17.JPG     

在紐西蘭的ㄧ些國家公園裡的廁所是環保廁所,沒有沖水系統,糞便尿液會集中在ㄧ個地方,然後再定時處理。廁所沒有衛生紙、沒有垃圾桶、也沒有洗手台,就真的只是讓你有個遮蔽物解放的地方。在Tongariro看到廁所就要上,因為你不知道下ㄧ次的廁所還要走多久才會到。生理期真的好不方便,就連上廁所都很克難,更別說所有的垃圾都要自己帶走。

遙遙無期的路程考驗著我的體力和耐力,走幾步就要休息ㄧ會兒,都不知道如果依照這樣的龜速,要走完這條步道都不只8小時了。隨著山勢高度的增加,原本炎熱的氣溫突然間又驟降,眼前盡是濃濃的霧。坡度也開始變陡,不時還要雙手雙腳併用才能前進。地上的結冰讓攀爬過程困難重重,我終於了解為何大家都建議要在夏天來比較適合了。

8-11-18.JPG 8-11-19.JPG 8-11-20.JPG 8-11-21.JPG  

就這樣連喘帶走得爬到ㄧ個比較平坦的地方,果然眼前的風景沒讓我們失望,但隨即而來的是另ㄧ個考驗。到了平坦的地方又有更陡的坡要爬,在我們前面的人都是武裝配備,有tour guy帶領的人。我們試著要跟著他們踩過的腳步往上爬,但實在發現這樣的氣候、地勢對我們都非常不利。就算我們爬上了坡度,但過了山頭的下坡更是危險無比,我們總不能像坐溜滑梯的滑下山底下。倔強的我們終於在不得已的狀況下決定喊停,因為沒有人敢跟自己的生命開玩笑。

8-11-22.JPG 8-11-23.JPG

惡劣的地形讓我們只能無奈的喊卡

8-11-24.JPG 8-11-25.JPG   

坐在較平坦的高處享用著午餐,許多沒有配備的人也都跟我們一樣遇到同樣狀況,但也有人勇敢的往更高得高度繼續爬,只不過沒多久,大家都是倖倖然的下山。好奇的問他們後面的情況如何,是不是有機會過去。但大家也都是直搖頭,說地上的冰太厚了,腳上沒有冰爪的人很難走下坡。

8-11-26.JPG

所以,我們的Tongariro National Park任務只執行了一半就終結了。雖然如此,但至少可以親眼看到末日火山已經感到很慶幸了,因為如果再遲一點,Tongariro National Park就會因為氣候正式關閉,就連tour也是進不來的。

折返到原本停車的起點處,ㄧ上車整個人癱軟倒在車上,那時候,我發誓短期內我都不想再走路了。雖然沒有機會走到終點,但走了一半路程來回的我們也花了將近8小時的時間。那ㄧ夜,是我人生中特別好睡的ㄧ晚。

睡夢中,我還清除的夢到Tongariro 的風景宛如歷歷在目,那樣的震撼與感動是我到現在只要一閉上眼睛就會馬上浮現在我腦海裡。Tongariro National Park是我超級推薦必去的地方Tongariro足以代表整個紐西蘭,來到這裡,你也會和我一樣有說不完的心酸,但也會有相同的感動。

Tongariro National Park,你準備好了嗎?

 

玩家資訊

Tongariro National Park如何玩?

可以選擇自行開車或搭接駁車前往起點Mangatepopop Car Park,然後開始步行到終點Ketetahi Car Park,總距離約17公里,步行時間約7-8小時,依個人腳程不一定,但若是選擇冬天步行,可能時間就會拉長至8-9小時。

搭接駁車的人在起點下車後,會被告知幾點在終點等候,所以要再時間內抵達終點趕上接駁車。自行開車的人在抵達終點後可以搭接駁車回到起點牽車。還有ㄧ種更省錢的方式,就是分兩組人馬,一組從起點開始走,另一組從終點開始走,到了兩組交會處互相交換車鑰匙,然後抵達目的地就有車開,這樣方式可以省下接駁車費用。

 建議

  • Tongariro 氣候多變,建議洋蔥式穿著比較恰當
  • 多帶瓶水,尤其是夏天前往,可以多帶一些高熱量的食物: 巧克力,走的過程會消耗很多體力,這時就需要大量的能量補充。
  • 冬天的雪國景色會很壯觀,但氣候也較不一定,視情況需要參加tour才可前往。建議可以在夏天或秋天前往,完成的困難度會較低。
  • 如果你不想要折磨你的雙腳,請穿一雙比較好的鞋子吧!

 

 

 想看更多精采內容嗎?快去買露西女孩的「青春,非走不可! 我在紐西蘭打工度假」

↓點我點我買我買我

cover.jpg  

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 露西 的頭像
露西

● 愛旅行的露西女孩 ● Hello ! Lucy girl : )

露西 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 軒
  • 想問入國家公園是免費的嘛?